Цыпленок с овсяно-ржаной начинкой
Порции:
4

Запеченная курица всегда была и будет одним из самых популярных блюд на свете. Как только ее не готовят! В нашем случае особый аромат цыпленку придает начинка из овсяно-ржаных хлопьев в смеси с вялеными яблоками и клюквой, а также жареными орехами и семенами льна. Чтобы мясо цыпленка не стало сухим во время запекания, мы закладываем ему под кожу тонкие пластиночки сливочного масла. Цыпленок с овсяно-ржаной начинкой удивит ваших гостей необычной подачей.

Ингредиенты
Цыпленок весом примерно 1,2 кг
1 шт.
Сливочное масло
130 г.
Молотая корица и кардамон
По 0,3 ч. л.
Морская соль среднего помола
По вкусу
Свежемолотый черный перец
По вкусу
«Овсяно-ржаные хлопья с отрубями и семенами льна» Nordic
100 г.
Вяленые (сушеные) яблоки
30 г.
Вяленая клюква
30 г.
Жареный фундук или кедровые орехи
50 г.
Сливочное масло
70 г.
Этапы приготовления
1
Подготовьте заранее масло для цыпленка: размягчите его до комнатной температуры, смешайте с кардамоном и корицей, щедро поперчите и посолите. Выложите на кусок пленки в виде толстой колбаски, закрутите в пленку и заморозьте.
2
Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите форму для запекания бумагой для выпечки. У цыпленка аккуратно, пальцами, отделите кожу на грудке и на ножках. Посолите цыпленка немного со всех сторон.
3
Нарежьте масло с пряностями тонкими пластинками и вложите их под кожу цыпленка, особенно щедро – на грудку.
4
Для начинки обжарьте хлопья на сухой сковороде, потряхивая сковороду, до золотистой корочки, примерно 3 мин. Сразу же пересыпьте в миску. Грубо порубите орехи, яблоки и клюкву, смешайте с хлопьями. Нарежьте масло кубиками 1 см, добавьте в начинку, посолите и поперчите.
5
Нафаршируйте цыпленка получившейся смесью, зашейте брюшко. Ножки цыпленка свяжите, крылья заправьте «под мышки». Уложите цыпленка грудкой вниз в подготовленную форму, поставьте в духовку на 35 мин. Переверните, полейте образовавшимся в форме соком. Верните в духовку еще на 30–45 мин., до полной готовности цыпленка.
6
Выньте цыпленка на блюдо, прикройте листом фольги (не укутывайте, просто положите фольгу сверху), дайте постоять 10 мин. После этого удалите нитки, разделайте цыпленка на порционные куски, выложите начинку рядом и сразу подавайте.
Поделиться