Гратен из корня сельдерея с хрустящей корочкой
Порции:
6

Гратен — французская технология приготовления, когда продукты тонко нарезаются и запекаются в духовке. Так давно готовят во всем мире. Очень вкусным по этой технологии получается гратен из корня сельдерея, особенно если к нему добавить немного сливок, а сверху посыпать овсяными хлопьями, смешанными с твердым выдержанным сыром, – они образуют на гратене аппетитную румяную корочку.

В рецепте используется:
Хлопья овсяные органические
Ингредиенты
«Органические овсяные хлопья» Nordic
100-120 г
Корень сельдерея (крупные)
2 шт.
Сливки (жирностью 20–30%)
700 мл
Твердый выдержанный сыр (пармезан, можно козий или овечий)
100 г
Зубчики чеснока
4 шт.
Веточки тимьяна
3-5 шт.
Топленое масло
1 ст. л.
Молотая сладкая паприка, можно копченую
0,5 ч. л.
Соль, свежемолотый черный перец
по вкусу
Этапы приготовления
1
Раздавите и очистите чеснок, не измельчайте. В небольшой кастрюльке нагрейте 1 ст. л. масла, положите чеснок и тимьян веточками, обжарьте до легкого золотистого цвета чеснока, примерно 2 мин.
2
Посолите, щедро поперчите, влейте сливки. Убавьте огонь до слабого и доведите почти до кипения. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояться 30–60 мин. Удалите тимьян и чеснок.
3
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом широкую глубокую неразъемную форму для запекания, лучше всего керамическую. Чуть присолите масло.
4
Очистите сельдерей от кожуры, разрежьте на четвертинки, затем нарежьте ломтиками толщиной 5–7 мм. Залейте ломтики кипящей водой и оставьте на 10 мин. (на огонь ставить не нужно). Слейте воду, ломтики немного обсушите.
5
Выкладывайте ломтики сельдерея в подготовленную форму слегка внахлест слоями. Каждый слой сбрызгивайте пряными сливками. Когда сельдерей закончится, залейте его оставшимися сливками. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 20 мин.
6
Натрите сыр на мелкой терке, смешайте с хлопьями и паприкой. Удалите фольгу с формы, посыпьте сельдерей смесью хлопьев с сыром и верните в духовку. Запекайте до румяной корочки, примерно 15 мин. Подавайте горячим.
Поделиться