Овсяный кисель с северными ягодами
Порции:
4-6

Раньше кисели были несладкими и совершенно нежидкими. Старинный овсяный кисель резали ножом и подавали с жареным луком и подсолнечным маслом. Наш овсяный кисель с северными ягодами все же не такой радикальный – но кисель получается густым как желе, и его очень вкусно есть с соусом из лесных ягод на меду. За счет легкой ферментации в течение 24 часов кисель получается очень полезным для здоровья.

 

В рецепте используется:
Овсяные хлопья с овсяными отрубями
Ингредиенты
«Овсяные хлопья с овсяными отрубями» Nordic
2 стакана.
Корочка ломтика ржаного хлеба
1 шт.
Сахар
1–2 ст. л.
Морская соль
0,5 ч. л.
Питьевая вода
1,5 л.
Северных ягод (черника, брусника, клюква, малина, облепиха) или их смеси
400 г.
Веточка розмарина
1 шт.
Мед или сахар
100 г.
Сливочное масло
2–3 ст. л.
Этапы приготовления
1
Залейте овсяные хлопья в стеклянной миске или кувшине питьевой водой комнатной температуры, добавьте корочку ржаного хлеба, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. За это время пару раз перемешайте.
2
Затем застелите сложенной в несколько раз марлей или полотенцем дуршлаг, установите его на кастрюлю. Вылейте овсяную смесь в миску и тщательно отожмите хлопья (вам понадобятся не хлопья, а отжатая жидкость).
3
Добавьте в овсяную жидкость соль и сахар, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите, помешивая, до загустения. Разлейте по мисочкам, полностью остудите и поставьте в холодильник до застывания, примерно на 3 ч.
4
Для ягодной добавки положите мед с 3 ст. л. или сахар с 5 ст. л. воды в кастрюльку, добавьте масло и розмарин, доведите до кипения и немного поварите, чтобы розмарин отдал свой аромат. Затем удалите розмарин, добавьте ягоды, снова доведите до кипения и варите на максимальном огне 2 мин.
5
Подавайте холодный кисель с горячими или теплыми ягодами.
Поделиться