Пирожки-калитки
Порции:
8-10 порций

Карельские калитки — это открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, традиционные для северной кухни. Приготовьте по нашему рецепту пирожки-калитки с пшенной кашей с чуть более сдобным тестом, на жирной сметане в смеси с простоквашей — оно получается более нежным. Начинка быстрая и простая, но очень вкусная — пшенные хлопья, сдобренные сметаной и сливочным маслом. Этими открытыми пирожками так хорошо завтракать! Они полезные и сытные, но не тяжелые.

В рецепте используется:
Пшеничная мука
Ингредиенты
Пшеничная мука Nordic + еще немного для раскатывания
180 г.
Ржаная мука
200 г.
Жирная сметана
150 г.
Жидкая простокваша
50 г.
Соль
0,5 ч. л.
«Пшенные хлопья» Nordic
150 г.
Сливочное масло
100 г.
Большое яйцо
1 шт.
Жирная сметана
250 г.
Этапы приготовления
1
Для теста просейте пшеничную и ржаную муку в миску, добавьте соль. Смешайте сметану с простоквашей, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Вымешивайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Заверните тесто в пленку, дайте полежать при комнатной температуре 1 ч.
2
Для начинки из пшенных хлопьев сварите густую кашу на воде согласно инструкции на упаковке. Посолите, вмешайте в горячую кашу нарезанное на кусочки масло. Остудите.
3
Для заливки взбейте яйцо с щепоткой соли и 2 ст. л. воды комнатной температуры до однородности. Добавьте сметану и перемешайте.
4
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки. Разделите тесто на кусочки размером со сливу (примерно по 25–30 г). Раскатайте каждый кусочек на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности в овал толщиной 5 мм.
5
По центру каждого овала выложите пшенную начинку, отступив от краев примерно 1,5 см. Защипните острые края лепешек (чтобы получились как бы «носики» лодочек), затем сделайте защипы посередине обеих боковых сторон так, чтобы тесто по бокам слегка прикрыло начинку.
6
Теперь сделайте красивые защипы с обоих краев так, чтобы открытой осталась только полоса начинки шириной примерно 3 см.
7
Кистью щедро смажьте начинку, верх и бока теста сметанно-яичной заливкой. Выпекайте калитки в духовке до румяной корочки, примерно 15 мин. Подавайте теплыми или остывшими.
Поделиться